Pescado, recetas fáciles y sabrosas

Pejerrey a la romana

Se puede preparar con filet de cualquier otro pescado como merluza, lenguado etc.. 
Para 2 personas;
 1/2 kg de pejerrey despinado, 
3 huevos enteros
1 pocillo de café de agua
harina común cantidad necesaria
1 cta de provenzal fresca o seca
sal pimienta
aceite para freír cantidad necesaria
Batir los huevos con un tenedor, agregarle el pocillo de agua y harina común hasta obtener una pasta bastante chirle, tipo como para hacer panqueques, salpimentar y ponerle la provenzal.
Calentar bastante aceite en una olla o sartén, tienen que poder flotar los filetes y el aceite tiene que estar bien caliente 180°, pues de esta manera se fríen bien sequitos y no se impregnan de aceite y son mas saludables.
Pasar los pescados por harina primero y luego por la mezcla de huevo. Freírlos de a dos, se hacen rápido, y cuando estén doraditos sacarlos y colocarlos sobre servilletas absorbentes. Servir con limón y papas al natural o puré 

Pastel de merluza u otro pescado


Es como una tarta pero al revés, el disco de masa lo ponemos por encima de la mezcla de pescado. Queda riquísimo. Para 4 personas
750 grs de filetes merluza o otro pescado como pollo de mar o una mezcla de pescado con langostinos, o salmón mezclado con un poco de salmón ahumado, o mariscos y pescado, en fin lo que mas les guste o tengan a mano.
1 cebolla chica picada,
1 diente de ajo picado
perejil picado
2 cucharadas al ras de harina común
1 cucharada de aceite
1 cucharada de manteca
1 1/2 taza de caldo
1/2 taza de queso crema
1 taza de arvejas o 1 de choclo o 1 de champiñón cortado, o puntas de espárrago o espinaca o zanahoria hervida en cubos o una combinación de verduras que les gusten.
Hervir el pescado 5 minutos en agua con un cubito de caldo. Colar y reservar el liquido por un lado y el pescado por el otro.
Freír la cebolla y el ajo con el aceite y la manteca. Agregar la harina, cocinarla un poco, luego la taza y media del caldo con el que hervimos el pescado, cocinar la salsa que tiene que quedar espesa, agregar queso crema, sal y pimienta. Yo le agregué unas semillas de hinojo pero es opcional. Agregar las verduras que hayan elegido, partir el pescado en pedazos grandes y  agregar al final para no romperlo cuando revolvemos. Poner esta mezcla en un recipiente redondo tipo pyrex de vidrio o una fuente enlozada, colocar el disco de masa por encima y pegarlo a los bordes de la fuente, hacerle unos tajitos para que salga el vapor con la punta de un cuchillo y pintarlo con huevo. Llevar a horno caliente hasta que la masa este bien dorada y crocante. También pueden rellenar 4 ramekins del tamaño de disco de empanada y taparlos con los discos de empanada. 


Albóndigas de merluza con salsa fileto


Muy fácil y rico, y sin freír previamente. Para 4 personas.
Las albóndigas 
750 gr de filetes de merluza bien revisados que no tengan espinas, hervidos 5 minutos en agua con un cubito de caldo.
1 pancito remojado en leche, mas o menos 100 gr.
1 huevo entero
2 cucharadas de harina común
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de perejil picado
1/2 cebolla y 1 diente de ajo picados y rehogados en un poco de aceite
sal pimienta
Hervir la merluza 5 min, colar y reservar. Picar la cebolla y el ajo, rehogarlos sin que tomen color en un poco de aceite. Desmenuzar la merluza, agregar todos los demás ingredientes y mezclar bien, si queda muy líquido agregar un poco mas de pan rallado pero no tiene que quedar seco.

Preparar la salsa fileto
1 lata de tomate perita en cubos o picados
1 cebolla chica picada
1 diente de ajo picado
1 taza de puré de tomates
orégano sal y pimienta
1 cucharita de azúcar
Freír la cebolla y el ajo en un poco de aceite de oliva,
agregar los demás ingredientes y cocinar a fuego bajito unos 10 minutos.
Con una cuchara sacar porciones de la masa de merluza y con las manos mojadas formar las albóndigas y ubicarlas en la salsa hirviendo, una al lado de la otra, hervirlas 10 min a fuego muy suave. Si hiciera falta liquido agregar un chorrito de agua.
Servir con arroz, puré de papas o pasta


Merluza o cualquier otro pescado como pollo de mar a la gallega con papas y ajada
(para 2 personas)


1/2 kg de merluza
2 papas medianas
1 cebolla
1 hoja de laurel
aceite de oliva
pimentón
4 dientes de ajo en láminas

Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1 cm, pelar y cortar la cebolla igual, en una ollita cubrir con agua, agregar sal y laurel y hervir hasta que las papas estén casi listas, Hacer rollitos con los filet de merluza o cortar el pescado en postas, disponer encima de las papas y seguir hirviendo unos minutos hasta que el pescado se haya cocido al vapor.
En una sartén poner 1/2 taza de aceite de oliva, dorar apenas los ajos en láminas, retirar del fuego y dejar enfriar 1 minuto, agregar 1 cucharada de pimentón y 3 cucharadas del agua de cocción de la merluza.
Para emplatar ponemos primero las papas en el plato, encima el pescado y luego vertemos la ajada por encima con algunas láminas de ajo

Pastel de papas con pescado
(para 4 personas)


1/2  kg de merluza o cualquier otro pescado como salmón, pollo de mar o una mezcla de los tres
20 grs de mantequilla
1 cucharada de harina
1 taza de leche
2 cucharadas de cebolla de verdeo
1/2 taza de choclo amarillo
1/2 taza de arvejas congeladas
2 cucharadas de queso cheddar u otro rallado grueso
1 cta de mostaza

Para el puré de papas:
1/2 kg de papas
mantequilla y un poco de leche caliente

Hervir las papas y hacer un puré con la mantequilla y leche, salpimentar.

Hacer una salsa blanca con los 20 grs de mantequilla, la cebolla de verdeo picada, la cucharada de harina y la taza de leche. Se derrite la mantequilla, agregar la cebolla de verdeo, la harina, revolver y agregar la leche caliente revolviendo bien hasta que espese.
Mezclar el pescado crudo en pedacitos con la salsa blanca, el choclo, la mostaza, las arvejas y el queso, sal y pimienta a gusto, Poner la mezcla de pescado en una fuente de horno, cubrir con el puré y gratinar a horno fuerte, hasta que se dore y burbujee la mezcla de abajo.



Crocante de filet merluza o lenguado
(para dos personas)


6 filetes de merluza o otro pescado
1/2 taza de pan rallado
1/2 taza de queso parmesano rallado fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta

Disponer los filetes de pescado en una fuente de horno untada con aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta.
Mezclar el pan rallado, el queso rallado y las 2 cucharadas de aceite de oliva.
Cubrir los filetes con esta mezcla apretando un poco.
Gratinar en el horno hasta que esté dorado.

  Receta de Bourride de merluza, pinchar aquí, es un poco mas compleja y muy gourmet, viene de La Provence, no dejen de probarla




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